2020福布斯全球企业2000强榜发布!罗氏、雅培、赛默飞位居前列!国产IVD企业仅1家突围!
来源: 小桔灯网 作者: 2020年05月21日 10:46
2020年是极其特殊的一年,疫情导致经济乃至社会危机全面爆发,从业20多年的IVD外企负责人对小桔灯网表示:危机过后,世界将大不相同,全球各个国家IVD企业的发展也将飞跨一个“大阶梯”。同时全球IVD企业均要面临新一轮的市场竞争与挑战,规模越大的企业抗压性越强,越能在疫情的动荡下釜底抽薪,逐渐稳步走出疫情跌宕的怪圈...

“商业的目的是要创造幸福,而不仅仅是财富的堆积。”——B.C.福布斯

2020年是极其特殊的一年,疫情导致经济乃至社会危机全面爆发,从业20多年的IVD外企负责人对小桔灯网表示:危机过后,世界将大不相同,全球各个国家IVD企业的发展也将飞跨一个“大阶梯”。同时全球IVD企业均要面临新一轮的市场竞争与挑战,规模越大的企业抗压性越强,越能在疫情的动荡下釜底抽薪,逐渐稳步走出疫情跌宕的怪圈...


近日,福布斯公布了2020全球企业2000榜,其中:


  • IVD全球巨头罗氏、雅培、丹纳赫、赛默飞稳居前列;


  • 国产IVD企业仅迈瑞医疗一家突围;


  • 国产医药行业多家企业上榜,包括:药明康德、恒瑞医药、复星医药、瀚森制药;


  • 国内医械、医药流通领头羊“九州通”也占据福布斯榜单一席之位。

科普小提示:福布斯是全球极具影响力的权威商业杂志之一,每年都会根据营收、净利润、市值等评选出全球最具实力的企业进行榜单排名。


值得注意的是,福布斯榜单的排名不仅仅是体现金钱价值,还有上榜企业的潜在价值,社会可信度等等诸多因素。



01

西门子医疗


2020年福布斯全球企业2000强榜单中共有34家医疗企业上榜,西门子位列榜单62名。毋庸置疑,创下这样的佳绩是西门子所有业务板块共同努力的成果,其中包括:能源、电气、医疗、交通等领域。


值得一提的是,2015年,西门子将Siemens Healthineers 从集团内容单独拆分出来,使西门子医疗独立上市。这在当时一举成为德国工业巨子近年来最重要的资产重组事件。


图片来源:网络

借此机会,小桔灯网将着重介绍Siemens Healthineers 2020年的经营情况。看看作为全球医疗科技领先者的西门子医疗,在应对这次新冠病毒中,做出了什么举措呢?


2015年,西门子医疗从集团内独立出来后,一直保持

其在全球影像诊断和体外诊断领域的优势,并不断推陈出新,同时还大力拓展诸如床旁治疗和分子诊断等业务。


根据医趋势消息:西门子医疗财年特殊,2020年Q1财年区间为2019年10月1日-12月31日。Q1财报在2020年2月3日发布,当时疫情爆发主要集中在中国。


2020 .Q1::西门子医疗整体营收35.87亿欧元,同比+8.7%,增长强劲。主要得益于影像和临床治疗业务的持续推动。


  • 诊断:营收10.13亿欧元,在总营收中占比29%,同比+5.1%。中国市场带来显著增长;欧洲区和美洲区只有轻微的增长;


  • 由于受与Atellica解决方案相关成本上升的影响,该业务部门调整后的EBIT利润率由7.8%下滑至3.1%。


☆近日,西门子医疗表示希望扩大在实验室流程改进方面的领先地位。Atellica解决方案为我们赢得了一个重要订单。Quest Diagnostics是全球领先的诊断信息服务提供商。根据协议,西门子医疗将成为Quest Diagnostics免疫检测的主要供应商。这也进一步印证了Atellica解决方案在市场上备受认可。


Atellica解决方案

目前,西门子医疗已推出能够检测新型冠状病毒的分子检测试剂。此外,西门子医疗5月底针对其高通量分析仪推出一种抗体检测试剂,用于确定受测者体内是否对新冠病毒产生了免疫反应。


02

罗氏集团


2020福布斯全球企业2000榜单中,排名74。较上年排名前进不少。罗氏集团是全球制药与诊断领域的先行者,总部位于瑞士巴塞尔。


图片来源:网络

罗氏诊断主营中心试验室与POC诊断、糖尿病护理、分子诊断与组织诊断。


2020 .Q1: 罗氏集团全球营收151.43亿瑞郎(156.28亿美元),同比+2%。其中


  • 制药:营收122.62亿瑞郎(126.54亿美元),同比+3%,占总营收81%;


  • 诊断:营收28.81亿瑞郎(29.73亿美元),同比-1%,在逆势之中也很不容易,占总营收19%。

☆数据来源:医趋势


在罗氏诊断领域:


  • 集中式和即时解决方案业务的收入占诊断销售额的55%;共15.7亿瑞士法郎。


  • 现场护理测试增长了8%:血气分析在内的紧急检测体量上升。


  • 分子诊断收入:6.14亿瑞士法郎,占总诊断销售额的21%;是对整个诊断领域贡献最多的业务板块。


    定量PCR,病毒学,子宫颈癌诊断,血液筛查和测序推动了分子诊断业务的增长。


  • 免疫诊断业务下降了4%。


3月13日:罗氏宣布,美国食品药品监督管理局(FDA)授予cobas® SARS-CoV-2检测紧急使用授权(EUA)。该检测适用于对满足COVID-19临床标准和/或流行病学检测标准的患者的鼻咽和口咽拭子样本进行SARS-CoV-2定性检测。


5月3日:罗氏宣布其全新Elecsys® Anti-SARS-CoV-2抗体检测获美国食品药品监督管理局(FDA)紧急使用授权(EUA)1。该检测旨在帮助确认患者是否曾暴露于SARS-CoV-2病毒以及是否已产生SARS-CoV-2抗体。


5月14日:罗氏新增投资1.8亿美元,罗氏诊断深化在华布局。宣布将进一步加大投资其位于苏州工业园区的罗氏诊断亚太生产基地和研发中心。


03

雅培


雅培排名2020福布斯全球企业2000排第158名,雅培是一家全球性、多元化医疗保健公司,已有100多年的发展历史,在全球约有7.3万名员工,业务遍及150多个国家和地区。


图片来源:网络 (雅培上海)


雅培医疗保健可以在:在营养品、诊断、医疗器械和药品等领域不断提供解决方案。


雅培诊断业务主要包括:实验室业务、分子诊断、创办诊断。雅培2020年第一财季:


  • 全球销售额为77.26亿美元,上年同期为75.35亿美元。


  • 净利润为5.64亿美元,上年同期为6.72亿美元。诊断业务销售额18.26亿美元。


    医疗设备业务销售额29.37亿美元。


    营养业务销售额19.04亿美元。


    制药业务销售额10.44亿美元。


2020新冠肺炎疫情在美国持续高位增长,由美国总统特朗普亲自“带货”的ID NOW新冠肺炎快速检测“神器”也受到全世界的广泛关注。


图片来源:网络


04

赛默飞世尔科技


赛默飞世尔排名2020福布斯全球企业2000排第158名,主要服务对象包括医药和生物公司,医院和临床诊断实验室,大学、科研院所和政府机构,以及环境与工业过程控制装备制造商等。

据显示赛默飞世尔的市值已超过1100亿美元,是目前生命科学领域市值最高的公司。


近日,赛默飞世尔科技公布2020Q1季度财报:2020年Q1营收同比增长2%。具体来说,赛默飞Q1营收总计62.3亿美元,高于2019年Q1的61.3亿美元。


  • 生命科学解决部门:收入17.7亿美元,+10%;这种增长主要是由基因科学和生物产品业务推动,部分原因是COVID-19测试套件的销售。


  • 分析仪器部门:收入11亿美元,-17%;


  • 专业诊断部门:收入9.6亿美元;这是2019年6月解剖病理学业务剥离之后的结果。在医疗保健市场和移植及临床诊断业务的带动下,该公司在这一领域实现了强劲的有机增长。


  • 实验室产品和服务分部:27.3亿美元;+19%;该领域的增长主要来自制药服务业务和研究及安全市场的驱动。


近日,药明奥测携手赛默飞、Mayo Clinic 合作开发基于血清学的新冠病毒抗体检测试剂盒。


5月15日,赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific Inc., TMO)表示,将投资1.8亿美元在马萨诸塞州普莱恩维尔新建一个商业生产基地,以扩大病毒载体开发和制造服务的能力。


3月初旬,美国FDA批准批准了赛默飞公司诊断系统。美国全国范围内的高复杂性实验室可以在赛默飞的Applied Biosystems 7500快速Dx实时聚合酶链反应技术系统上,使用TaqPath COVID-19组合试剂盒,该系统旨在检测COVID-19特定核酸,可在4小时内提供结果。


05

丹纳赫集团


丹纳赫排名2020福布斯全球企业2000排第226名;Danaher丹纳赫是全球领先的科学与技术创新产品与服务的设计商及制造商,提供的产品包括医疗、工业、商业等领域,公司主要有5个业务部门:测试与计量、环境、牙科、生命科学与诊断、工业科技。


5月6日,丹纳赫集团发布2020年第一季度财报,总营收43.43亿美元,同比+3%。根据小桔灯网查询,丹纳赫公布的财报并未详细披露具体细节。


总裁兼首席执行官Thomas P. Joyce表示:“在如此空前的时间内,我们对第一季度的表现感到满意。Cepheid、Radiometer、PALL和ChemTreat业务方面都表现强劲。3月31日,我们结束了对GE Biopharma业务(现称Cytiva)的收购。”


2020年4月:丹纳赫收购GE医疗生命科学部门,GE医疗生命科学以“Cytiva”之名正式加入丹纳赫 。


Cytiva的入驻更加完善丹纳赫生命科学业务版图。Cytiva在关注蛋白质研究的同时,其产品和技术也应用于细胞与基因治疗等具有极大潜力的新兴领域。


06

illumina


Illumina排名2020福布斯全球企业2000排第1038名;Illumina是全球基因组学研究领域技术与市场领导者,借助新一代测序技术与基因芯片技术,推动生命科学、转化及消费者基因组学和分子诊断的进步。

Illumina近日公布Q1财报表示:其第一季度收入增长了2%,收入为8.59亿美元;这是由于测序消耗品和服务收入的增长所致,但被测序系统收入的下降所抵消。


该季度产品收入总计7.01亿美元,高于去年同期的6.67亿美元;服务及其他收入达到1.58亿美元,低于去年同期的1.79亿美元。


Illumina的首席执行官弗朗西斯·德索萨(Francis deSouza)表示,测序收入总计7.6亿美元;


  • 仪器收入为7,900万美元,同比下降了25%;


  • 耗材收入为5.53亿美元,比2019年第一季度增长15%。

按地区划分:


  • 中国收入为8400万美元;


  • 欧洲,中东和非洲的收入为2.21亿美元;


  • 美洲的收入为4.77亿美元;


另外,Illumina的研发费用从2019年第一季度的1.69亿美元下降8%至1.56亿美元。SG&A支出从一年前的2.11亿美元增长30%至2.74亿美元。


Illumina的首席执行官补充表示:测序耗材收入“强于预期”,并指出其中一半的差异是由于COVID-19的发生。


07

奎斯特诊断

Quest诊疗排名2020福布斯全球企业2000排第1057名;Quest 是美国和世界范围内的顶级参考实验室。公司通过其遍布全国的实验室和 病人服务中心网络提供最广泛的诊断检测服务。Quest 诊断在开发创新诊断检测方面是先 驱者。

Quest 诊断业务的核心是常规和病理学检查。除了其主要的竞争对手 LabCorp 以 外,Quest 是癌症组织学,医生和医院实验室的药物诊断测试的主要供应商。


奎斯特诊疗一季度营收为18.2亿美元,同比下降3.7%。净利润为9900万美元,-39.9%;


Quest总裁,首席执行官兼董事长Steve Rusckowski表示,下降反映了COVID-19大流行对公司业务的影响,该公司在4月份持续测试下降,并且现在看到迹象表明这些下降“正在触及50%到60%的最低点”。


该公司预计2020Q2的测试量将同比下降50%至60%,在这种情况下,该公司很可能会在本季度出现净亏损。


08

迈瑞医疗


迈瑞医疗2020福布斯全球企业2000排第1129,是2020年福布斯全球企业2000榜单中唯一一家与国产IVD直接相关的企业。

随着国产医疗器械的飞速发展,迈瑞医疗无疑成为了众多医械人心中的国产“一哥”。迈瑞医疗的主要业务板块包括:生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大业务领域。


迈瑞医疗2020年Q1披露:预计归属于上市公司股东的净利润为:


  • 13.58亿元;同比+25%至35%。


报告期内,旗下监护仪、呼吸机、输注泵、便携彩超、移动 DR等和疫情直接相关的产品均有不同程度增长。


5月6日,国家工业和信息化部批复组建“国家高性能医疗器械创新中心”和“国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心”。


国家高性能医疗器械创新中心依托深圳高性能医疗器械国家研究院有限公司组建,股东包括迈瑞生物、联影医疗、先健科技、中科院深圳先进技术研究院、哈尔滨工业大学等行业骨干单位。迈瑞医疗李西廷为新公司董事长。


09

安捷伦


安捷伦在2020福布斯全球企业2000排第1132名;安捷伦是全球生命科学、诊断和应用化学市场领域的知名企业。公司为全世界的实验室提供仪器、服务、消耗品、应用与专业知识。


安捷伦将其专业技术聚焦于六个关键领域,包括诊断、食品、环境和法医、化学和能源与疾病研究。



Q1季度公司营业收入为 13.6 亿美元,较去年同期+5.7%;


  • 生命科学与应用市场集团:营业收入为 6.38 亿美元,同比+5%;


  • 诊断与基因组学集团:营业收入为 2.49 亿美元,同比+6%;


  • CrossLab 集团:营业收入4.70 亿美元,同比增长 6%;

近日,安捷伦科技公司(A.US)宣布,美国食品药品监督管理局(FDA)已批准该公司的PD-L1 IHC 28-8 pharmDx测定法扩大应用于非小细胞肺癌(NSCLC)。


10

豪洛捷

豪洛捷在2020福布斯全球企业2000排第1498名;豪洛捷(Hologic)于1985年在美国成立,1990年在纳斯达克上市,是全球女性健康医疗创新公司的领导者之一,宫颈癌筛查、乳腺癌诊断等领域占据全球领先地位。中国也成为豪洛捷全球第二大市场。

2020财年第一季度收入8.5亿美元,同比增长2%;原因是其全球分子诊断业务的强劲增长。


在诊断方面,Hologic报告营收3.115亿美元,同期+5%;不包括已剥离的血液筛查 。


  • 分子诊断收入为:1.785亿美元,同期+9%;


  • 血液筛查收入:1200万美元,同期-16%;


  • 细胞学和围产期:1.21亿美元,同期+3%;


  • 乳房保健业务的收入:3.311亿美元,同期+2%


  • 医疗美学收入:6,530万美元,同期-18%;


2020年5月8日,豪洛捷医疗宣布,公司正式向中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所(以下简称CDC病毒病所)捐赠一批用于新型冠状病毒科研研究的设备,包含Panther Fusion全自动核酸检测分析系统1套,Open Access开放通道软件1套,用于诊断试剂研发的配套试剂耗材和具体方案。


3月16日:FDA紧急授权:Hologic基于Panther Fusion平台的SARS-COV-2检测方法;

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。