行业|上海版医疗新基建出炉!这些国产医疗器械企业请注意!
来源: 思宇医械观察 作者: 2020年05月11日 09:51
近日,上海连续发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》、《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》等系列政策,剑指“在线新经济”与“新基建”,涉及互联网诊疗、互联网医院、医保移动支付、医疗大数据等多项医疗健康内容。
前言
近日,上海连续发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》、《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》等系列政策,剑指“在线新经济”与“新基建”,涉及互联网诊疗、互联网医院、医保移动支付、医疗大数据等多项医疗健康内容。
一、上海“在线新经济”指出提升发展在线医疗

此外,4月8日,上海市人民政府办公厅关于印发《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》 的通知。该《方案》指出,在线新经济是借助人工智能、5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产制造、商务金融、文娱消费、教育健康和流通出行等深度融合,具有在线、智能、交互特征的新业态新模式。
其中第12条指出:提升发展在线医疗。内容包括:“推进互联网医院发展,完善互联网诊疗服务管理制度,在线开展就医复诊、健康咨询、健康管理、家庭医生等各类服务。加快跨区域、跨层级的医疗数据共享应用,实现医学检查结果互联互通互认。推进各级医疗机构线上支付,试点推广医保移动支付。推广“云存储、云应用”模式,提升医疗机构信息化能级,鼓励互联网企业积极参与全市各级医疗机构信息化建设。积极推广基于5G技术的远程会诊、远程手术、远程超声、远程监护、远程流行病学调查等远程医疗应用。加快发展智能医学影像设备、手术机器人、康复机器人、消杀机器人等智能医疗设备,推动人工智能技术在疾病诊断、药物研发、海量数据处理等领域应用,为患者提供精准化健康管理方案。”
二、《行动方案》中与医疗健康相关的内容
近日,在5月7日的上海市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、发展改革委主任马春雷介绍了《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(下称《行动方案》)有关情况。据了解,这是全国第一个地方版的新基建行动方案。《行动方案》形成了上海版“新基建”“35条”,提出到2022年底,推动全市新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平;初步梳理排摸了未来三年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元,包括新建3.4万个5G基站,新建一批科技和产业基础设施,新建10万个电动汽车充电桩,新增1.5万台以上智能配送终端等。
思宇梳理发现,在《行动方案》25项建设任务中,跟医疗健康直接相关的有4项,具体内容如下:
“新设施”建设行动:1、建设电镜中心、先进医学影像集成创新中心、国家集成电路装备材料产业创新中心等若干先进产业创新基础设施;2、围绕量子物理、材料基因组、脑与类脑等前沿科学研究方向,布局建设重大创新平台。
“新平台”建设行动:3、构建医疗大数据训练设施,支持人工智能企业开展深度学习等多种算法训练试验。
“新终端”建设行动:4、建设互联网+医疗基础设施,新设置20家以上互联网医院,推动长三角示范区建设互联网医院。
此外,在8项上海版“新基建”重大政策措施中提到,推动医疗等重点领域公共数据项社会主体深度有序开放。4月下旬,上海经济信息化委曾印发《上海市公共数据资源开放2020年度工作计划》,提出分级分类开放公共卫生、医疗保险、医疗资源、药品安全等数据。
在8项政策的“培育市场需求”方面,《行动方案》提出,加快建设一批显著改善制造、服务方式或社会治理模式的示范应用工程,以规模化应用需求带动5G等新型基础设施建设,重点提及医疗行业。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。