大跨界:医疗器械行业未来将走向何处
medworld器械世界 2019年11月29日 10:46
医疗器械国产化加速、传统药企跻身医疗器械配送服务、信息化公司进军智慧医疗领域、医疗器械公司发力医院集约化服务、药企与信息化公司强强联合进军医共体信息化........跨界无处不在,也无不在改变着医疗器械行业的现状与未来!

近来,随着医改逐步深化,医疗器械行业打破了传统的所谓“无政策周期、无经济周期、无产业周期”的固有思维。医疗器械国产化加速、传统药企跻身医疗器械配送服务、信息化公司进军智慧医疗领域、医疗器械公司发力医院集约化服务、药企与信息化公司强强联合进军医共体信息化........跨界无处不在,也无不在改变着医疗器械行业的现状与未来!

巨头67亿美元入场,达芬奇不再是一枝独秀,手术机器人明年有望进口替代

一年前的2018年12月,全球医疗器械的龙头企业美敦力以17亿美元收购Mazor Robotics及其机器人辅助手术平台。这次收购成为了当时医疗机器人领域规模最大的收购案。

 

一个月后,该公司就在美国推出了Mazor X Stealth脊柱手术机器人,将Mazor Robotics的机器人引导系统技术与美敦力的StealthStation手术导航技术无缝结合。


在收购Mazor Robotics不到一年后,美敦力于2019年9月推出了全新的Hugo RAS手术机器人。这意味着美敦力基本完成了对Mazor Robotics技术的消化,使其手术机器人的商业化进程更进一步。


2019年2月,强生子公司Ethicon以34亿美元收购了Auris Health及其获得FDA认证的Monarch手术机器人。这笔交易刷新了美敦力刚刚完成的收购,成为有史以来规模最大的医疗机器人并购交易。

 

2019年8月,西门子医疗以11亿美元收购手术机器人公司Corindus Vascular Robotics。这家企业主要开发用于介入治疗的CorPath远程手术机器人。这一手术机器人也是首个经FDA批准用于辅助经皮冠状动脉介入治疗(PCI)程序的医疗设备,以帮助医生在放置支架时提高精度和准确度。

 

仅仅一个月以后,史赛克宣布以5亿美元收购Mobius Imaging及其子公司Cardan Robotics。这次收购使史赛克获得了Mobius的Airo CT移动诊断成像设备,及Cardan Robotics旗下与之配合执行内窥镜脊柱手术的Orian手术机器人,从而可以提供从影像到导航到手术机器人的一站式解决方案。

 

根据动脉网统计,上述四家前十大医疗器械公司在1年内豪掷67亿美金砸向了手术机器人,并且在很短的时间内两度刷新交易纪录。手术机器人在2019年的热度由此可见一斑。



美团开卖医疗器械,涉高风险二类、三类

 

投资公司,销售医疗器械

 

近日,据启信宝显示,美团投资的上海三快科技有限公司向深圳百寿健康信息技术有限公司投资,从该公司的经营范围来看,包括二类、三类医疗器械的销售。

 


美团和上海三快科技有限公司有什么联系?

 

据天眼查认证数据显示,经相关部门依法批准后,可开展经营活动中包含一类医疗器械。

 

(截图来源:天眼查)

 

值得注意的是,从这家公司的股权穿透图可以看到,美团的CEO王兴控股95%,美团的联合创始人兼CTO穆荣均持股5%,其目前负责美团点评的金融服务及公司事务。

 

这意味着这家公司的持股人均为美团的高层领导。




入局,分食医械市场

 

那销售二类、三类医疗器械都包括什么?

 

 (截图来源:国家药监局)


第二类是具有中度风险,需要严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。包括普通诊查类器械类、物理治疗及康复设备类等几大类,具体的产品如心电图机、脑电图机、生化分析系统、助听器、超声消毒设备、不可吸收缝合线、医用小型制氧机等等。

 

第三类是具有较高风险、需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效的医疗器械。如:植入式心脏起搏器、角膜接触镜、人工晶体、超声肿瘤聚焦刀、血液透析装置、植入器材、血管支架、综合麻醉机、齿科植入材料、医用可吸收缝合线、血管内导管等。

 

这次在医疗器械领域的进军会引起怎样的火花,以及之后会有哪些的动向,赛柏蓝器械都将持续进行关注,但不可否认的是,信号的释放可以看出医疗器械这块巨大的市场将有更多的资本进军分食。

 

据亿欧网分析指出,对于医疗产品的销售而言,从公司注册到产品销售,横亘其间的还有合规性的问题,而细分到医疗器械领域,二类、三类医疗器械销售许可获批也是不小的问题。




百度,闯进医械圈

 

互联网公司进军医械圈,可不仅仅是美团一家。

 

近期,百度与东软集团在北京开始合作,将共同推进人工智能在智能城市、医疗健康等关键领域的落地和商业模式的开发。

 

在医疗健康领域,百度智能云将与东软集团联合升级云化HIS(医院信息系统)。百度 AI 将全面接入 HIS 产品体系,在医院智能化方面进行研发,使医疗大数据在医药和保险行业能深度应用。

 

同时,将共同成立基于人工智能技术的“CDSS(临床辅助决策支持系统)专项小组,推进人工智能辅助决策系统在医疗机构中的应用。

 

据赛柏蓝器械观察,百度与东软的合作,已经不是首次。

 

今年3月,企查查数据显示,沈阳东软医疗系统有限公司发生工商变更,新增股东中包括百度在线网络技术(北京)有限公司,百度认缴出资额为2252.0143万元。

 

不仅如此,工商关系显示,沈阳东软医疗系统有限公司经营范围新增了车载医疗设备等业务,法定代表人为东软集团董事长刘积仁。

 

这意味着,百度进军医疗器械领域又跟进一步,直接入股了国内头部医械公司。



腾讯,与飞利浦合作

 

据腾讯科技消息,3月,飞利浦(中国)投资有限公司与腾讯控股有限公司达成战略合作,致力于在智能医疗领域的研发合作。基于合作,双方从医院临床需求出发,共同推进电子阴道镜AI辅助诊断系统的研发。

 

据悉,飞利浦将通过图像传输协议向腾讯的阴道镜辅助诊断系统提供实时视频和图像。而腾讯阴道镜辅助诊断系统则向飞利浦电子阴道镜系统提供实时辅助诊断信息。

 

在此基础上联合开发出电子阴道镜系统与阴道镜辅助诊断系统的整合方案,以此帮助临床医生在统一的显示屏进行操作,并获得实时辅助诊断信息。

 

临床上,电子阴道镜检查是诊断早期宫颈癌及宫颈癌前病变的重要手段。将电子阴道镜与阴道镜AI辅助诊断系统结合成果将成为医生的智能助手,大大节省妇科临床医生的看片精力,提高诊断效率和准确率,促进精准医疗。



阿里巴巴,73亿大订单

 

1028日,美年大健康产业控股股份有限公司发布公告称于2019年1026日收到公司控股股东上海天亿资产管理有限公司、公司股东上海天亿实业控股集团有限公司、上海美馨投资管理有限公司的通知。

 

内容为:公司控股股东及一致行动人以及其他股东于20191025日分别与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州信投信息技术有限公司、上海麒钧投资中心(有限合伙)签订《股份转让协议》。

 

向阿里网络、杭州信投和上海麒钧分别转让持有的上市公司股份2.09亿股(占公司总股本5.58%)、1.96亿股(占总股本5.24%)、2亿股(占总股本5.34%),合计6.05亿股,共占公司总股本的16.16%

 

美年健康是一家以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务集团,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。

 

体检机构的上游是医疗器械生产商和经销商,而一般医疗器械的市场分散程度也较高,如果体检中心对医疗器械的采购量大,对上游的议价能力就强。

 

对医疗器械、设备的需求当然也取决于体检的获客能力。

 

从收益和从战略的角度来看,布局健康领域的市场都是当下投资者的热门首选,马云还在不同场合公开表示,最有可能诞生下一个BAT量级企业的领域,是医疗健康。

 

零售市场飞速成长,终端竞争格局尽显


随着我国经济的不断发展,市场上对于医疗器械的需求也不断增加。近年来,我国医疗器械市场已经进入了发展的快车道。


目前,家用医疗器械市场发展迅速,且随着互联网的迅速普及,人们选购医疗器械更加偏向于用上网采购这种快速便捷的购买方式。


据数据显示,2018年零售药店医疗器械市场总规模为741亿元,占整体零售药店市场份额的12.1%。其中,网上药店器械规模约为507亿元,占据了68.4%的市场;实体药店器械规模约234亿元,占比31.6%


(图源米内网)


由此可见,在零售药店医疗器械市场中,网上药店的规模远远大于实体药店。网上药店已经变成了家用医疗器械产品的主战场,能够解决家庭和个人需求的C端化市场的大门也正在逐渐开启。


未来家用医疗器械迅速发展的同时,发展方向也将更加趋向于C端化。可预计的是,家用医疗器械市场或将成为医疗器械市场下一个风口。


昆明医无界与云南白药集团签署战略合作协议


11月1日,云南白药集团与昆明医无界医疗网络科技有限公司签署战略合作协议,就大健康医疗、区域医共体建设等方面展开广泛深入合作。通过“互联网+”的协同发展模式,双方拟在深层共建互联网医院、云南省医共体平台建设等方面建立长远合作。


此次合作依托“互联网+医疗”,通过昆明医无界医共体平台的大数据、云计算等能力,将云县医共体平台用户流量资源拓展为大健康产业平台资源,结合云南白药在云南省的大健康产业平台流量资源和商务资源,共建云县互联网医院。双方还将着眼云南省内医共体平台建设,携手合作,共同推动省内医疗事业发展。


【未来走向何处】


众多上市公司、资本、医药巨头企业、信息化公司涌向医疗器械行业,一方面,说明医疗器械行业依旧是“朝阳产业”,未来依旧拥有广阔的发展空间。另一方面,跨界合作、跨界经营、快产业链整合,也说明了市场格局在变、产品在变、服务在变、市场需求也在变。


那么,对于相对封闭的医疗器械行业生态来说,这种格局又意味着什么呢?笔者认为,医疗器械行业经历了从无到有、从有到多、从多到优的供需市场之后,“小、多、散、乱”的传统市场格局及其诸多乱象,在时代洪流与医改大潮之中,基于深化医疗卫生改革和供给侧改革、产业结构性升级,必将在不远的未来迎来新一轮的产业升级、供需重塑。一部分企业在竞争中被淘汰,也必将再造一批新的、更具时代前沿技术革新的企业。一部分医药从业人员被市场洗牌退出,也必将塑造一批全新的、更具时代特点的、高素质的、服务医疗和医院的从业大军。


未来,变是永远的不变。只有改变与创新,未来方有一席之地。


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。